Couronne des rois

Publié le par Sylvie33

C'est une recette de la nouvelle revue "Vitalfood" qui m'a inspirée pour ce gâteau des rois, il est simple à réaliser et le résultat est à la hauteur !! La quantité de sucre et de beurre est raisonnable mais le goût est là, les calories en moins par rapport à une couronne achetée, qu'elle soit industrielle ou artisanale, sans parler du prix... Alors n'hésitez plus, lancez-vous!

Couronne des rois

Pour 8 – Préparation : 30min

Cuisson : 30min – Repos : 1h30+40min

  • 250g de farine – 50g de sucre – 50g de beurre – 1 œuf+1 pour la dorure – 10cl de lait demi-écrémé tiède – 1sachet de levure lyophilisée – ½ c. à c. de sel fin – 1c. à soupe d’eau de fleur d’oranger – fruits confits – sucre en grains – 1 fève !
  • Dans un grand saladier mélangez la farine avec la levure, le sucre et le sel. Creusez un puits et ajoutez le lait, l’œuf battu, l’eau de fleur d’oranger et mélangez en intégrant la farine.
  • Incorporez le beurre en petits morceaux. Pétrissez la pâte 10 min minimum en ajoutant un peu de farine si besoin. Couvrez le saladier d’un torchon et laissez lever 1h30 (à côté de la cheminée pour moi).
  • Repétrissez la pâte et étalez-la en un grand rectangle. Répartissez les dés de fruits confits, ajoutez la fève. Roulez la pâte sur elle-même pour obtenir un rouleau puis soudez les extrémités en formant une couronne. Badigeonnez d’œuf battu, laissez lever 40 min puis redorez à l’œuf.
  • Préchauffez le four à 180° (th6). Décorezla brioche de fruits confits et parsemez de sucre en grains.
  • Faites cuire 30 min.
  • Bon appétit !
Couronne des rois by Sylvie
Couronne des rois by Sylvie

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Publié dans Desserts

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