Crumble d'hiver pommes, bananes
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) - Préparation 20mn – Cuisson 30mn
5 pommes, 2 bananes, 1 cuillère à café de miel d’acacia, 1 gousse de vanille, 1 noisette de beurre, 1 pincée de sel
Pour le crumble : 200g de farine de châtaigne-figue-noisette (de chez mon meunier), 110g de beurre, 70g de cassonade, 2 cuillères à soupe bombées de noisettes en poudre (ou de noix de coco râpée), 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation : préchauffez le four à 180° (th6) – pelez les pommes et les bananes, coupez-les en gros dés - faites les revenir dans le beurre avec le miel et les graines de la gousse de vanille pendant quelques minutes – versez les fruits dans un plat à gratin en les tassant.
Préparez le crumble : mélangez la farine, la cassonade, la poudre de noisette, le beurre coupé en morceaux, l’huile d’olive et la pincée de sel – mélangez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une texture sable mouillé – enfournez et laissez cuire 30 mn.
Le crumble doit être bien doré, servez le tiède ou froid accompagné d’une boule de glace vanille.
Bon appétit !!