Risitto au poulet et girolles du Lot
Une recette d’Italie au départ mais un risotto peut s’agrémenter selon ses goûts, ses restes, son inspiration du moment… pour moi ce sont de petites girolles ramassées dans le Lot qui m’ont inspirées aujourd’hui !
Ingrédients pour 4 personnes
250 g de riz à risotto (Aborio mais il y a d’autres variétés…)
4 escalopes de poulet
400g de girolles revenues à la poêle
1 verre de vin blanc
1l à 1,5l de bouillon de légumes (fait avec un cube de bouillon bio pour moi)
Huile d’olive
30g de Parmesan
1 pincée de pistils de safran
Poivre, piment d’Espelette
Préparation
Découpez les escalopes en morceaux et les faire revenir dans l’huile d’olive
Préparez le bouillon
Quand la viande est dorée, ajoutez l’oignon et l’ail hachés
Ajoutez le riz à feu doux et lorsque les grains sont translucides mouillez avec le vin blanc
Lorsque le riz a absorbé le vin mouillez avec du bouillon à feu moyen
Mettez le poivre et le piment en poudre ainsi que le safran
Les girolles seront ajoutées à mi-cuisson
Ajoutez le bouillon louche par louche jusqu’à la cuisson désirée : le grain doit rester légèrement ferme au centre mais le risotto doit être crémeux (20 à 30mn de cuisson)
Ajoutez le parmesan, remuez et servez immédiatement : le risotto n’attend pas
Pour un repas équilibré, servez des crudités ou une salade verte en accompagnement.
Bon appétit