Tiramisu aux madeleines et aux pommes

Publié le par Cuisine saveurs... et nature

Tiramisu aux madeleines et aux pommes by Cuisine saveurs... et nature

Tiramisu aux madeleines et aux pommes by Cuisine saveurs... et nature

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un magazine en pensant que ce dessert serait peut-être un peu fade sans alcool ou un autre parfum. Il n'en est rien : les madeleines et le thé à la bergamote parfument très bien ce délicieux dessert. Une recette pour revisiter la célèbre recette italienne...

Pour 6 à 8 personnes - Préparation 20mn - Cuisson 10 mn - Difficulté : aucune (si ce n'est de trouver le plat de bonne dimension pour ce genre de dessert).

12 madeleines longues - 1 sachet de thé à la bergamote - 3 pommes - 100g de caramel liquide - 2 oeufs - 50g de sucre en poudre - 200g de mascarpone - 2 cuil. à soupe de pralin.

Infusez le thé dans un bol d'eau frémissante - Pelez les pommes, coupez-les en tranches épaisses Chauffez le caramel dans une poêle, ajoutez les pommes et laissez-les cuire 10mn en les retournant à mi-cuisson - Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le mascarpone - Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation au mascarpone - Humectez les madeleines avec le thé à la bergamote (attention de ne pas trop les ramollir) - Déposez 1/3 des pommes égouttées sur le fond d'un plat - Posez dessus 6 madeleines et couvrez avec la moitié de la mousse - Ajoutez le deuxième tiers de pommes, 6 madeleines et le reste de la mousse - Lissez la surface, disposez dessus les pommes restantes et parsemez de pralin - Réfrigérez jusqu'au moment de la dégustation, l'idéal est de préparer ce dessert la veille.

Bon appétit !

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