Tiramisu aux madeleines et aux pommes
Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un magazine en pensant que ce dessert serait peut-être un peu fade sans alcool ou un autre parfum. Il n'en est rien : les madeleines et le thé à la bergamote parfument très bien ce délicieux dessert. Une recette pour revisiter la célèbre recette italienne...
Pour 6 à 8 personnes - Préparation 20mn - Cuisson 10 mn - Difficulté : aucune (si ce n'est de trouver le plat de bonne dimension pour ce genre de dessert).
12 madeleines longues - 1 sachet de thé à la bergamote - 3 pommes - 100g de caramel liquide - 2 oeufs - 50g de sucre en poudre - 200g de mascarpone - 2 cuil. à soupe de pralin.
Infusez le thé dans un bol d'eau frémissante - Pelez les pommes, coupez-les en tranches épaisses Chauffez le caramel dans une poêle, ajoutez les pommes et laissez-les cuire 10mn en les retournant à mi-cuisson - Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le mascarpone - Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les à la préparation au mascarpone - Humectez les madeleines avec le thé à la bergamote (attention de ne pas trop les ramollir) - Déposez 1/3 des pommes égouttées sur le fond d'un plat - Posez dessus 6 madeleines et couvrez avec la moitié de la mousse - Ajoutez le deuxième tiers de pommes, 6 madeleines et le reste de la mousse - Lissez la surface, disposez dessus les pommes restantes et parsemez de pralin - Réfrigérez jusqu'au moment de la dégustation, l'idéal est de préparer ce dessert la veille.
Bon appétit !