Petits trucs et astuces pour réussir les yaourts (en yaourtière)
La fabrication des yaourts vous connaissez ! Personnellement j’en fais chez moi depuis des années en yaourtière électrique
mais, le résultat n’est pas toujours satisfaisant. J’ai essayé de bien des façons… et j’ai investi dans la yaourtière multidélices de Seb en me disant que ce serait le top mais pas tout à fait,
et il y a toujours certaines bases à respecter. Mon objectif est de faire des yaourts les plus naturels possible donc je reste sur des ingrédients simples de base.
Bien sûr je ne détiens pas le savoir sur ce sujet, je vous fais juste part de mon expérience… et j’attends vos suggestions
!
Yaourts au lait de vache
C’est le lait que nous utilisons le plus couramment : facile à trouver, le moins cher…
Le meilleur résultat est obtenu avec le lait entier et plus particulièrement le lait
cru. Voici la recette de base.
Ingrédients pour 12 pots
1,5 l de lait
1 yaourt nature
1 càs bombée de lait en poudre écrémé
Préparation
Le lait cru doit être bouilli avant utilisation mais attendre qu’il soit à une température < 40° avant de l’utiliser afin
de ne pas détruire la souche du yaourt.
Battre le yaourt avec la poudre de lait
Ajoutez le lait en remuant
Versez dans les pots
Yaourts au lait de soja
J’utilise les laits de soja nature vendus en briques dans le commerce et de différentes marques. Le résultat est excellent,
les yaourts sont fermes et bons. Je fais la même recette que pour les yaourts au lait de vache.
Yaourts au lait de chèvre
Ce lait est plus difficile à trouver, il est également plus cher et le résultat n’est pas à la hauteur : les yaourts sont
trop liquides.